外国语学院开展党史学习专题系列团课培训

时间:2021-05-05 22:45:00 点击:

426日至30日晚,外国语学院开展党史学习专题系列团课培训,2021年上半年优秀团员和入党积极分子80余人参加。本期专题培训由学院团委主办,围绕“红色精神永流传”为主题进行。

培训开讲前,院团委书记何晓雁说明了培训的目的和意义,并强调了学习纪律和要求。她讲到,本次培训内容丰富、形式多样,有学生党员的双语党课,有辅导员老师的红色经典重温,还有同学们喜爱的革命影片观影,希望同学们认真学习,努力提高思想政治素质,树立远大理想,进一步坚定听党话跟党走的决心,坚定走中国特色社会主义道路的信心,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力。

培训第一部分,学院“党史学习双语宣讲团”成员研究生党员贺苗、郝晓洁分别以刘胡兰精神、吕梁精神为主题,本科生党员李媛媛、王欣欣分别以太行精神、香港回顾为主题,向全体参训同学做了双语党史专题培训。贺苗从吕梁精神的起源出发,详细讲述了吕梁精神的形成,深入阐释吕梁精神的时代内涵和价值,她讲到作为新时代的青年人一定要学习和传承吕梁精神,继承党艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新的优秀传统,努力学习、全面发展,肩负起时代重任,为山西的建设、为祖国的发展贡献自己的聪明才智;袁晓洁讲述了刘胡兰为了崇高的理想信念坚贞不屈,面对敌人的威逼利诱不为所动,壮烈牺牲的英雄故事。她讲到,当代青年人要学习刘胡兰精神,传承刘胡兰精神,自觉坚定理想信念,主动肩负起新时代赋予的使命和责任,以攻坚克难的决心砥砺前行,做新时代的“筑梦者”和“奋斗者”,为实现伟大复兴的“中国梦”贡献力量;李媛媛讲述了发生在太行山区的几场主要战役与战斗中涌现的英雄故事,全面讲解了太行山精神内涵,让大家认识到太行精神的历久弥新、与时俱进,无论何时,太行精神都将是激励青年人一往无前、勇于奋进的精神财富;王欣欣重现了香港回归的重要时刻,指出香港回归是祖国实现完全统一的重要一步,是中华民族走向复兴的重要象征,青年一代要肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,积极投身中国特色社会主义的伟大实践中,努力学习本领、提高政治觉悟,主动肩负起维护国家主权和安全的责任,为祖国的统一和繁荣昌盛贡献力量。

培训第二部分,辅导员毋津、吕宬玥以“光辉时刻”主要内容和同学们一起重温了《遵义会议》和《百团大战》,共同回顾党的光辉历史。毋津以提问方式开启宣讲,他向同学们详细讲解了党领导八路军发动百团大战的背景、经过以及取得的辉煌胜利和战争意义。而后,同学们一起通过《百团大战》影视剧片段回顾了那场战争的壮烈场面,学习了中国共产党人为了民族解放和独立舍生忘死的大无畏牺牲精神;吕宬玥和同学们学习了关系到党和红军的存亡,关系到中国革命命运的具有伟大转折意义的遵义会议,她讲到青年一代大学生要学习革命先辈坚定的理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神,要具备实事求是、勇于自省的优良品格,要从遵义会议的学习中,从党史的学习中汲取精神力量,激发奋斗动力,勇于担当时代重任,在新时代成就新梦想。

培训的第三部分,全体参训学员一同观看革命影片《百团大战》,重温历史、学习历史、铭记历史。

本期系列专题团课培训,每位主讲人前期经过了充分的准备,通过两次试讲,在学院党委审核通过后面向全体学员进行宣讲。通过培训,让参训学员对党的历史有了更加深刻的了解,个人思想认识和政治觉悟也得到了提升,对党的向往也变得更强烈,更加坚定了学员们听党话、跟党走的决心和信念。