双语讲党史,入耳又入心——外国语学院成立学生党员党史学习双语宣讲团

时间:2021-04-21 18:53:32 点击:

为进一步丰富党史学习教育形式,推动党史学习深入进行,引导广大学生自觉、深入、生动地开展党史学习,更加深刻地学习党认识党坚定听党话、跟党走的信念和决心,4月20日中午外国语学院党委举行学生党员“党史学习双语宣讲团”成立仪式,并成功进行第次试讲。学院党委副书记郑为国,学生支部书记王华伟、毋津和宣讲团全体成员参加本次活动。

外国语学院党史学习双语宣讲团由研究生支部和本科支部18名党员组成均由党支部选拔和推荐产生。本次试讲内容分为3个方面7个主题主要包括太行精神、吕梁精神、刘胡兰精神等革命精神;高君宇、王伟、钟南山等英雄人物;平型关大捷、百团大战、香港回归等历史事件。为了讲好党课,党员们进行了两周左右的充分准备,认真、全面地进行了相关党史资料的学习和研讨试讲中,大家全程英文讲述,加以适当的中文注解,真实生动讲述了革命精神、英雄人物和历史事件的时代背景,阐释了其精神内涵和时代意义,表现得落落大方课件内容中英双语、图文并茂,加以经典视频回顾,可谓“下足了功夫”党课“充满活力”达到了良好效果

试讲结束后,王华伟进行了简要点评。她对各位党员的备课和试讲成果给予了肯定,指出学党史、讲党史不能停留在看故事、故事和听故事层面,要深入挖掘和阐释党史人物和故事背后的精神内涵和时代价值,引发同学们的共鸣,引导和激发大家党史学习的自觉性不断坚定理想信念,激发奋斗的力量要多站在听众的角度来思考和准备,加强与听众的交流,注重学习体会,避免照本宣科枯燥乏味味同嚼蜡郑为总结讲到要把党史宣讲作为一项重要政治任务,努力讲好党史,通过学习提高同学们对党的认识,强化党史学习主动性,坚定同学们听党话、跟党走的决心;要下足“备课功夫”继续深入学、延伸学,把相关内容学懂弄通、讲到讲透把党史宣讲作为自身学习和提升认识的重要机会,通过学党史、讲党史,不断提高思想觉悟和党性修养,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的。

党建工作与专业培养相结合是外国语学院党建工作的重要特色。双语党史不仅丰富了党史学习形式,增强党史学习效果,也有利于提升学生综合能力和专业素养接下来,宣讲团将面向全体学生党支部和团支部开展全覆盖的党史宣讲,持续推进学院党史学习教育的深入进行。

[作者:外国语学院 来源: ]