外国语学院裴政同学荣获2023 “理解当代中国” 国际传播综合能力赛金奖

时间:2023-12-12 19:58:20 点击:

128日,2023“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛全国总决赛圆满落幕。我院学子裴政荣获国际传播综合能力赛金奖。

此赛事是教育部大学生竞赛目录中极具影响力的外语类竞赛之一。本届赛事除了英语演讲、英语阅读和写作比赛之外,还增加了英语笔译和口译以及多语种比赛,比赛覆盖面更加广泛。我校外国语学院承办了该项赛事的组织工作。学子们以语言碰撞思维火花,以文字书写深刻观点,以思辨展现扎实技能,用外语诉说源远流长的中华文脉,展现举世瞩目的中国发展,尽显兼济天下的世界情怀。经过校赛、省赛和国赛一轮又一轮的群雄决战,其中王奕凯老师指导的裴政同学脱颖而出,成功荣获国际传播综合能力赛金奖。

国际传播综合能力赛由“阐释中国话语”“提出中国方案”和“讲好中国故事”三个阶段组成。赛题引入国际传播和中外人文交流的真实场景,既考查选手的综合素养、知识积累和临场应变能力,也考查国际传播实战情境下的领导力和团队合作能力。选手分别围绕主题进一步阐述中国之路、中国之治、中国之理,在与提问评委的观点交锋中尽显中国智慧。