外国语学院开展“国家安全教育日”主题活动

时间:2022-04-16 14:42:42 点击:

415日是我国第七个全民国家安全教育日,今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。”。为推动国家安全教育深入开展,增强大学生国家安全意识,形成良好的校园安全环境和氛围,近日外国语学院通过线上线下等多种形式组织开展形式多样的“国家安全教育日”主题活动,加强大学生国家安全教育。

15日上午8时,学院党委书记刘兵、副书记郑为国、辅导员和全体在校学生党员和部分入党积极分子,在学院报告厅集中收看国家安全教育网络专题讲座;讲座人详细讲解了我国周边国家的军事力量以及军事动态,分析了我国目前面临的安全形势,使同学们对我国总体国家安全状况有了较全面和深入的了解。

讲座结束后,学院党委书记刘兵主讲了“贯彻总体国家安全观”主题党课。结合当前的国内外形势和疫情防控工作等方面情况,向党员们讲解了总体国家安全观的相关内容和具体体现,让大家对总体国家安全观的内涵有了更加清晰的认识和理解;指出每一位党员都应该主动提高政治意识和忧患意识,不论国际形势如何变化,都要坚定理想信念,保持政治定力,立足当前、脚踏实地、勤勉工作、精进专业,守护校园;强调近期的疫情防控形势严峻,大家要自觉遵守学校防控工作要求,主动发挥党员先锋作用,凝聚集体力量,带领全体同学坚决执行好学校各项工作要求,认真落实好学校防控举措,守护好全校师生的安全健康,维护好学校的安全稳定,这是每一位党员应尽的义务和责任,也是落实总体国家安全观的具体体现。

此外,414-15日学院利用微信公众号及时进行国家安全教育相关内容的宣传,在做好防控工作的基础上,组织各班级通过线上线下结合、集中分散结合的灵活方式开展各种类型的专题学习和主题班会,进行网络安全教育竞答等活动。

本次“国家安全教育日主题活动使同学们更多的了解了国家安全相关知识,对总体国家安全观有了更深入的理解,也坚定了同学们主动维护国家安全的信心和决心。2019级研究生党员牛蒙蒙说,“没有国家安全,就没有我们的幸福生活,就没有我们安宁校园的学习环境。维护国家安全不能停留在口头上,更应该体现在行动上,从身边的每一件事做起,从日常的每一个言行做起,时刻谨记、踏实做到,共同维护国家安全稳定;作为一名党员,我将不断加强学习,增强政治意识,提高政治定力,坚定理想信念,做到对党忠诚,坚决与党中央保持一致,维护国家政治稳定。”;英日1901班王曼讲到,我国周边的国际形势很不稳定,某些西方国家想方设法的干预和插手我国内政,试图挑起争端,遏制我国社会经济发展,种种国内国际事件都在时刻警醒我们,只有牢固树立总体国家安全观,勇于同危害国家安全的敌对势力和危险因素进行坚决斗争,才能确保中国巨轮在世界的惊涛骇浪中破浪前行;才能让中国人民在中国共产党的带领下,幸福的日子万年长。