外国语学院扎实开展疫情防控,全力推动各项工作有序开展

时间:2022-04-12 19:37:25 点击:

为贯彻当前学校工作重要决策部署,落实疫情防控专项工作会议安排,切实做好防控工作,近期外国语学院通过组建疫情防控专班、开展主题党日活动、召开专题党政联席会议、举办假日文体活动、深入学生宿舍查访、实地查看在线教学、召开防控主题班会、举行疫情防控座谈会等方式,多举措并举,联动发力,全力保障各项工作做实做细,落地落实。

为贯彻落实校党委关于疫情防控的部署要求和工作指示,激发学生党员在疫情防控工作中坚守初心、严守阵地、发挥作用、凝聚力量,2022329日和41日下午学院本科党支部和研究生党支部分别开展疫情防控主题党日活动。党日活动中,党员们纷纷表达一定会主动担当,发挥先锋作用,积极参加学校学院的防控工作,严格执行和坚决完成学校提出的各项要求和工作任务,带领全体同学一同守好阵地,让党旗在防控一线高高飘扬。党日活动后,成立了学院疫情防控志愿者服务队,随时听从工作安排,第一时间到达防控一线。

44日上午学院在小广场举办“百廿正青春 共筑新蓝图”喜迎校庆签名及趣味文体活动,营造良好的校庆氛围,舒缓同学们在学校封闭管理期间的紧张情绪。为了组织好本次活动,学院专门购置了丰富的文体用品,设计了形式多样的趣味体育活动,吸引众多学生参与其中,活动现场欢声不断、热闹有序。活动结束后,学院将全部文体用品赠送给了同学们,鼓励大家利用课余时间积极开展体育锻炼,增进身心健康。活动不仅丰富活跃了小长假期的校园生活,表达了对母校的美好祝愿,也通过体育锻炼,愉悦了身心。

46日上午学院领导深入学生公寓,了解和查看同学们线上学习的情况,就大家近段时间的学习生活情况进行交流;47日上午学院领导来到明向校区行远楼B座教室,实地了解课堂网课学习开展情况,详细查看教室多媒体设备及网络保障等,就发现的问题与现场工作人员进行沟通解决,确保网课学习的正常开展;课间时,就课堂网课学习感受、学习形式、课件内容和学习建议等方面与学生们进行充分交流。当天晚上,学院召开线上党政联席扩大会议,对近阶段疫情防控工作进行了再部署再安排,要求各部门坚决执行好学校防控工作要求,夯实主体责任,积极稳妥推进疫情防控期间的教学运行和管理服务等,保证各项工作得到有效落实;会上,对课堂网课教学中发现的问题和不足进行通报,并研究讨论改进对策,要求各系部要根据现有网课教学条件,合理调整远程教学方法方式,科学组织教学活动开展,提高网络教学质量。

为扎实推进疫情防控工作开展,根据学校专题工作会议精神和安排部署,学院在原有的学校-学院-班级-宿舍四级联动防控机制的基础上,第一时间成立了疫情防控工作专班,各班级也相应成立防控工作专班。党员、学生干部、宿舍长等学生骨干积极响应工作号召,主动请缨担任专班成员,主动担当勇于作为。工作专班成立后,分别召开了各级专题会议,进一步明确工作职责,安排部署任务,织牢织密学院疫情防控安全网络,确保各项工作能够迅速有效的得到传达、反馈和落实。

C8CB2

42日—8日,学院召开多场疫情防控主题班会,进一步加大防控管理力度,强化学生安全教育,增强责任意识,筑牢防控战线。班会中,辅导员们就当前的省内外以及太原市、晋中市的最新疫情发展状况向全体同学进行了通报,用详实数据和国内个别高校疫情传播的典型实例,向全体学生讲明了当前学校疫情防控形势的严峻;并且对学校当前疫情防控管理规定和相关举措安排进行了全面深入地解读,以及学校在疫情防控工作中做出的极大努力和体现出的责任担当;对班级疫情防控工作进行详细的布置安排,并通报了自开学以来发生的违反学校疫情防控规定的事件情况,以引起同学们的高度重视;班会中,辅导员对同学们自开学以来对学校疫情防控工作的支持和理解表示感谢,希望大家继续发扬团结友爱互助的集体精神,携手向前、共克时艰。主题班会的召开让同学们对当前的疫情现状和学校防控政策以及规定有了充分认识和深刻理解,有利于形成共识、凝聚力量,促进了学院防控工作扎实开展和落实。

4月10日下午,学院党委书记刘兵主持召开学生疫情防控座谈会,及时了解和掌握学校全封闭管理以来同学们的生活、学习等方面情况,在校辅导员和疫情防控专班全体成员参加本次座谈会。座谈会上,刘兵深入了解了现阶段同学们遇到的困难和问题,认真听取了大家的意见和建议,对同学们关心关切的重要事情进行了及时回应;他动员大家积极行动起来,发挥骨干先锋作用,凝聚智慧力量解决目前遇到的困难和问题,也要及时收集和反馈同学们的诉求,协助学院学校力所能及的为大家排忧解难;他要求专班成员要发挥应有的作用,落实工作职责,带领和监督同学们严格执行学校疫情防控工作要求,坚决筑牢学院防控屏障,确保在校同学的安全健康;最后,他代表学院和学校对同学们近段时间的辛苦付出表示衷心的感谢,希望大家继续保持优良的工作作风,勇于担当作为,做实做细疫情防控工作,全力确保学院的安全稳定。座谈会后,学院党委副书记郑为国对当天学校疫情防控专题会议内容和精神进行了全面传达,对近期违反学校防控管理规定的事件及处理结果进行了通报。

疫情就是命令、防控就是责任。扎实开展疫情防控,全力推动各项工作有序开展,学院全体师生将积极响应学校号召,以强烈的责任和担当意识,讲政治讲担当、讲大局讲奉献,严格落实工作部署安排,共守防控阵地,共筑防控屏障,共保学校平安稳定。