外国语学院“博译·传承”翻译工坊举行新学年见面会

时间:2021-11-23 14:09:42 点击:

外国语学院博译·传承翻译工坊于1118日晚在学院308会议室举行新学年见面会。本次见面会由院党委副书记郑为国主持,团委副书记兼学工办副主任何晓雁、翻译工坊全体成员参加。

“博译·传承”翻译工坊自2021年上半年改组以来,本着提升学生综合能力素质培养的工作宗旨,积极组织工坊成员开展翻译实践活动。截止目前,工坊共计为学院官微、网站提供新闻及推文各类翻译文稿近200篇,同时工坊积极选派10余名优秀成员参加平遥摄影大展,为其提供翻译服务支持。经过半年多来的运行,收到良好效果。本次见面会是新学年工坊招新后的第一次全体成员见面会。



见面会上,郑为国对加入工坊的新成员表示了欢迎,对老成员表示感谢;他向全体成员分享了翻译工坊成立的初衷和目的,讲到工坊是一个志愿服务性学生组织,将立足学院并逐步向学校、向社会辐射,为有需要的部门和单位提供翻译服务;他希望同学们积极开展工作,主动承担任务,加强交流研讨,真正将专业理论学习和实践结合起来,在提高自身的专业素养的同时培养服务意识和奉献精神;他提到,目前工坊的翻译方向仅限于英语,在今后将逐步推进日语俄语的翻译,更好地服务同学们,让更多需要的同学得到锻炼提高;他强调,同学们要努力通过实践和学习,提高用外语讲好中国故事、传播中华文化的能力,不断增强专业自信和文化自信,努力成为有能力、有情怀、有信仰的高素质外语人才;最后,他勉励大家要以严谨、认真、负责的态度工作,在前进的道路上会遇到各种困难,大家要勇于面对、敢于挑战、善于学习、精于钻研,通过不懈努力实现青春梦想。


[作者: 来源: ]