外国语学院“博译 传承”翻译工坊召开第一次全体会议

时间:2021-04-25 16:35:55 点击:

加强学生综合能力素质培养,外国语学院于2019年成立“博译传承”翻译工坊,工坊隶属学院“双十工程”博译传承学生素质培养中心。翻译工坊秉承放眼世界 中西文化,立定脚跟 传承华夏文明的育人理念,翻译内容广泛涉猎思政理论、时政新闻、文化文学、美言美文等诸多方面。翻译工坊自成立以来,积极组织学生参与和开展翻译实践活动,为平遥摄影大展、电影大展等社会活动提供有力的翻译服务支持,收到良好效果。为进一步适应当前学生培养要求,强化翻译工坊在学生素质培养过程中的作用发挥,近期翻译工坊进行了重组,并于4月23日中午召开了第一次全体会议。本次会议由辅导员毋津主持,学院党委副书记郑为国、团委副书记何晓雁、辅导员吕晟玥翻译工坊全体成员参加。

会议开始,翻译工坊根据目前工作内容和性质进行了分组分工,并通过自荐和推荐产生了各组负责人;学院新媒体运营中心负责人周丽对工坊日常工作内容与具体流程进行了介绍与会人员对工翻译坊未来发展和今后工作的开展进行了交流发言。郑为国做总结讲话他指出翻译工坊建设的初衷是为了给同学们提供一个锻炼实践的平台,帮助同学们在专业能力和综合素质方面得到培养和提升;希望同学们在工作中多加强交流,分享彼此学习思路积极进行探讨交流,真正将实践和学习结合起来;他勉励大家要以严谨、认真、负责的态度进行工作,以“钉钉子”的精神克服在翻译工作中遇到的问题和困难,强化学习和研究,切实在翻译工坊工作中使自身的专业能力和综合素质得到锻炼和提高。

目前,翻译工坊主要服务于学院外文网站、学院官微、平遥摄影节相关资料翻译等。今后,工坊将积极扩展服务渠道和对象,提供更多实践机会,在促进同学们专业素养和综合能力提升的同时,逐渐拓展国际视野,不断提高用外语讲好中国故事传播中华文化的能力,增强专业自信和文化自信,培养一批有能力、有素质、有情怀、有信仰外语人才

[作者:外国语学院 来源: ]