“教育、学术双轮驱动,把学院建设成为全国一流外国语学院”

时间:2021-03-10 16:43:23 点击:

——校党委书记郑强教授深入外国语学院调研纪实

 

 

阳春三月,万物复苏,正是一年好时光。在英语本科专业喜获国家一流专业建设点之际,外国语学院迎来了校党委书记郑强教授莅临调研。3月4日下午,郑强书记深入学院开展调研座谈,学校党委办公室、校长办公室、组织部、人事处、国际合作处、本科生院、研究生院、求实学院、宗复学院负责人陪同,外国语学院领导班子成员、系(部)负责人、支部书记、青年教师代表等参加。



参会的青年教师早早来到学院三层会议室,期待一睹“强哥”风采。下午2时许,郑强书记一进会场就热情地和在座的老师们打招呼,问候大家。刚一落座,便既认真又诙谐地对大家说:“很高兴来到外国语学院,不要听外边的传言,我从来没说过外语不重要,也没有说过要将外语踢出高考,如果外语不重要,郑强怎么可能发表那么多英文学术论文?”会场的气氛一下子变得轻松起来。



接下来的座谈调研会由郑强书记主持。学院党委书记刘兵代表学院做了整体工作汇报,介绍了学院的基本情况以及在师资队伍、教学科研、学科专业、学生工作、国际交流等方面的工作开展情况,对学院的重点工作、未来发展目标进行了汇报。院长段荣娟就教学科研、学科专业建设等工作进行了进一步汇报。

在听取学院汇报过程中,郑书记不时仔细询问学院教师队伍的学缘结构、年龄分布、教授副教授、博士引进等具体情况,并一一作了记录。郑强书记认为学院定位明确、目标远大,并对学院在“抓党建,促发展,落实立德树人根本任务、建设高水平教师队伍”“进一步深化外语教育与课程改革、培养符合‘双一流’大学要求的外语人才”“进一步提升学科建设水平、积极争取博士学位授权点”等方面做出的努力和取得的成绩给予充分肯定。

作为一位具有家国情怀和国际视野的学者,郑强教授长期关注中国外语教育,对外语教育理论与实践有着深刻思考。在调研座谈中,郑强教授结合自己国外留学经历和学术成长过程,就如何定位外语教育,大学生如何有效学习外语,如何有效开展理工科大学外语教学等问题与参会老师们进行了深入交流并分享了自己的见解,指出语言是文化的载体,文字语言反映国家文化,是最重要的纽带;提出语言学习就是机能、体能和肌肉群的锻炼以及神经的高度协调,要科学地利用好时间学外语,而且要用科学的方法学外语;要深刻的反思教育的实效,思考大学外语教育时间分配与教育效果的关系,具体研究关于大学外语学习时段、强度与学习效果的关系;提出理工科大学外语教与学要符合学生的特点和培养目标,加强阅读科技论文的能力,把提高写作能力作为根本。

作为大力推进国家高等教育改革,对高等教育有着深入思考的专家型管理者,郑强教授在讲话中表达了对建设高水平大学过程中如何处理好教学与学术研究关系的认识,表示只有教学的大学不是高水平大学,没有学术的引领是不可能教好书的,不能实现高水平教育。他特别强调:“我从来也没有认为只有Experiment实验才是做研究,才是学术。实际上Education教育)也是学术,大家千万要清楚,不要把教育跟科研对立起来,教育本身就是学术。

青年教师的发展是此次调研的重点。郑强书记十分关心外国语学院青年教师的成长与进步。在交流中郑强书记指出“青年教师要明确自身发展定位,没有学术引领就不可能教好书。外语教学课堂就是获取科研素材的地方。科研促进教学,教学就是科研体验。”他勉励外国语学院广大青年教师要“从学术中获得尊严和进步”,并表示学校将大力支持青年教师继续深造进修,不断提升学术能力和教学水平。

与会的青年教师代表李雪平、王琼、赵文霞等先后发言,感谢学校给予青年教师学习、工作、生活等方面的支持和关心,并介绍了自己的职业发展规划、教学科研中面临的困难与挑战,一致表示今后要更加积极努力地工作,加强学习,勇于实践,投身外语教育教学改革,不断提高教学水平、学术能力和科研素养,为学校建设综合性、研究型、高水平一流大学贡献智慧和力量。

陪同郑强书记调研的本科生院、研究生院、求实学院的负责人先后发言,肯定了多年来外国语学院大力推进外语教育教学改革,提升教学质量,在培养高水平外语人才、推进办学国际化、建设国家一流专业和课程、创新教学成果等方面取得的成绩,并就未来如何协同深化学校外语教育改革进行了探讨。

随着大家和郑强书记的热情交流,不知不觉中原定一个半小时交流座谈会已超出了半小时。在最后的总结讲话中,郑强书记勉励外国语学院参会的干部、教师,“要加快发展步伐,教育、学术双轮驱动,把学院建设成为全国一流的外国语学院。祝外国语学院的明天一定美好!”

会后,郑强书记与全体参会人员在学院办公楼前合影留念。


 

 

[作者:外国语学院 来源:外国语学院 ]