外国语学院邀请清华大学陈永国教授等指导研究生学术论文开题工作

时间:2019-12-26 14:26:48 点击:

2019年12月24日下午,外国语学院举行2018级研究生毕业论文开题答辩会。此次答辩会,我院邀请到清华大学外语系博士生导师陈永国教授、中北大学张思洁教授和芮燕萍教授主持。陈永国教授作为学硕组答辩委员会主席,在仔细聆听各位同学的开题汇报后,从选题创新、实验设计、语料收集、预期研究结果、研究意义等方面进行点评,指出大家开题准备工作中存在的不足和建议改进之处。

此次答辩会历时4个小时,会后陈永国教授对同学们的开题表现予以肯定,表示大家都做了充足的开题准备工作,并宣布所有答辩同学都顺利通过了此次开题答辩。最后,陈永国教授对同学们今后的学术研究给予真情寄语,并提出三个希望。一是,硕士阶段是同学们学术生涯的关键阶段,叮嘱大家不要忽视开题之后的毕业论文写作,希望大家保持严谨的学术态度,扎实学术功底。二是,大家存在一个共同的特点,选题比较大而研究结果比较小。但是在学术研究中,希望大家做到“小题大做”,将自己的研究与现实紧密相连。三是,实证研究只是探讨的手段,希望大家通过实证研究的方法借助语言这一载体,做到选题有创新,研究有意义,对外语学界有一定的贡献。

陈永国教授:文学博士,清华大学外语系教授、博士生导师,研究领域为外国文学、文学批评和文化理论、翻译理论等,发表多篇专著和40多部译著,在国内外核心刊物文章50余篇。

[作者:王婷 来源:外国语学院 ]