“山西省高校外语教育改革创新与人才培养研讨会”在我校召开

时间:2019-12-23 15:18:49 点击:

20191221日, “2019山西省高校外语教育改革创新与人才培养研讨会在太原理工大学迎西校区科学楼二层报告厅召开。此次会议由山西省高校师资培训中心与山西省高等学校外国语言文学类教学指导委员会共同主办,太原理工大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、高等教育出版社协办。会议的主题是“面向转型发展、创新外语教育、提供人才支撑”,旨在贯彻高等教育立德树人的根本任务,提升我省外语教育与人才培养质量,推进我省创新发展,科教兴省,人才强省战略。来自北京外国语大学、山西省高校师资培训中心、太重集团、太钢集团、山西省投资促进局、日本朝阳商社、外语教学与研究出版社、高等教育出版社的专家、领导以及山西大学、中北大学、山西财经大学等20余所省内高校的院系负责人、骨干教师和外国语学院干部、教师、研究生180余人参加了研讨会。

会议开幕式由外国语学院党委书记刘兵教授主持,山西省高校师资培训中心常务副主任张书林、外语教学与研究出版社副总编辑常小玲、太原钢铁集团外事办主任姚家棣代表主办方和嘉宾分别致辞。

在会议报告环节,首先由太重集团副总经理李晓武做了题为外语教育与人才培养的思考的大会报告。李晓武结合国家发展战略和我省转型发展需求,分析了新时代背景下的外语教育使命、定位以及人才培养途径,就如何成为合格外语人才从事业平台、精准努力、卓越管理和业绩为要四个方面提出了具体建议,希望通过我省的大型国企平台,与外语师生共同努力,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

山西省投资促进局武亮副局长作题为以招商引资成效助力山西转型发展的专题报告,分析了当前我省扩大开放和招商引资面临的问题和挑战,就如何展开招商,转型提质,人才培育等问题,从招商人员和地区、政策、招商策略、营商环境和人力资源等五个方面提出了解决方案。

北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任何伟教授作题为外语科研能力与课题申报的学术主旨报告,何伟教授以获批的国家社科项目为例,结合自身丰富的课题申报、研究经历,详细而又重点突出地为到场师生介绍了课题申报的选题、论证、研究过程中的注意事项和经验方法,并且强调了高校教师需要注重社会责任感以及时代意识的培养与提升。

下午1时,何伟教授作了题为科研论文选题挖掘与研究设计的学术专题报告,指出科研论文选题及研究设计应当具有时代意识强、问题驱动型特点,科研人才除了应当明确自身研究的源起、发展方向及目的,还应当注重学科间的交叉与融合,促进复杂性科学发展。何为教授还以功能语言学研究者的角度,告诫师生要有自己根据地,从熟悉的领域出发,接纳吸收其他学科领域的相关知识,鼓励在场师生要选择创新且对校、省、国家或者学界有所贡献的课题。

研讨会于下午4时圆满结束。本次研讨会面向我省转型发展与深化外语教育改革,从“需求”和“供给”两端切入,通过专题报告与研讨的方式,介绍国情、省情,分析山西省外语教育现状,探索我省外语教育提质增效的有效路径。与会专家与教师开展了深入交流探讨,为山西省外语教育的发展搭建了一个高层次的学术交流与合作平台。此次会议的成功举行对于促进我省外语教育改革创新和提高人才培养质量,提升我校的外语教学研究与学科建设水平,进一步扩大我校的学术影响,助力学校“双一流”建设起到了积极作用。