大学英语在线授课过程与反思

时间:2020-03-04 10:10:33 点击:

多个平台协同教学: 中国大学MOOC平台、QQ直播间、iwrite自动写作评测平台、QQ在线教学基本原则:技术至简、实用为主;学生中心、需求驱动。

教学过程:

第一、利用中国大学MOOC平台,统一进度,学生课前通过观看视频和测验完成在线预习

第二、利用QQ群文件功能,教师发布《新视野大学英语》课本及音频,按照周布置学习任务,要求学生课前自学完成词汇、课文预习,并完成课后词汇练习。

第三、按照课表,利用QQ群直播间(最新版QQ功能),进行在线直播。教师提前一天QQ群提醒学生上课时间。

1)根据课前反馈,学生认为中国大学MOOC内容偏少,基于学生需求,教师直播主要就课文语言点、练习进行讲解。

2)讲解时采用课本电子版,利用WPS标注工具,使用下划线、高亮、图形标注、文字标注等功能,边讲边标注,有点像白板功能。

3)直播时打开EV录屏工具,采用录制区域和麦克风,只录制打开的PDF部分。通过录屏弥补直播课不能回放的问题。

4)提前10分钟打开直播间,等待学生进直播间开讲。就目前开课情况看,学生到课率高,而且可以通过直播间文字功能进行简单的反馈。如果需要还可以使用连麦让学生回答问题。

5)直播课内容:Section A课文、课后所有词汇练习、汉译英、补充阅读、学习策略和方法的讲解、根据平台和学生小窗反馈问题,进行统一答疑。

其他:

1)关于点名,目前4次直播课,到课人数分别为44554853 (全勤55人),有个别同学网络问题,掉出后进不来。直播过程中同时录课,上完课后把视频上传QQ文件,有需要的同学可以回看复习。辅导员辅助让班委帮忙负责点名。

2)作业分为三部分:第一,中国大学MOOC在线任务(但是由于系统不稳定,要求学生有问题的同时截屏);第二,布置大量自学作业,需要学生自己完成,教师上课督促;第三,每周一篇作文,学生提交iwrite平台,教师检查后就共性问题在直播课进行反馈。

反思:

1QQ直播间教师容易上手,而且学生不需要另外注册,也较为稳定,极少出现网络拥堵问题。唯一遗憾是不能回放,因此辅以EV录屏(这个软件是超星公司技术人员提供,非常好用,没有技术门槛),然后上传至QQ群文件,学生可以按需下载学习。

2)中国大学MOOC内容可以满足一个基本导入学习功能,但是系统不稳定,因此没有使用其他类似慕课堂等功能,只是使用了视频和测验基本功能。

3Iwrite可以立即给出学生作文分数和词汇及语法反馈,而且平台也较为稳定,教师可以通过后台看学生作文(无需使用打卡和其他交作文等步骤,减少学生任务量),然后就共性问题进行讲解,可以实现计算机反馈与人工反馈的结合,效果较为理想。

4)按照课表时间上直播课,有正式感,学生较为重视。

5)直播课,学生听到老师熟悉的声音较为亲切,教学效果比听陌生老师上课效果好。老师上课时可以通过叫学生名字,或者用第二人称提问学生,学生用输入12OK或者简单文字进行参与,授课效果也比较好

[作者:王奕凯 来源: ]