关于2009级硕士研究生毕业论文开题报告的通知

时间:2011-03-23 00:00:00 点击:

为了保证硕士研究生论文质量,确保论文课题研究的前瞻性,培养研究生科研能力与学术论文的撰写能力,外国语学院决定于4月下旬安排举行2009级硕士研究生毕业论文开题报告会。请各位研究生导师提前安排学生根据开题要求进行认真准备并检查学生完成情况。论文开题具体要求及流程如下:

1. 开题报告会的个人陈述语言:汉语、英语
2. 陈述、答辩时间为10-15分钟,必须包括如下内容:
毕业论文的选题目的与意义。即回答为什么要研究,交代研究的价值及需要背景。要求具体、客观,且具有针对性,切忌空洞无物的空谈。
国内外研究现状,即文献综述。所谓即综合,综合本选题在一定时期内的研究概况;更多的并不是叙述,而是评述与述评,即要在评述的基础上挖掘出作者自己的独特见解。
研究的目标与内容。要求目标明确、重点突出,研究的内容具体、详实、周密。
研究的方法。要求方法具体可行,具有可操作性。
拟解决的关键问题。对可能遇到的最主要的、最根本的关键性困难与问题要有准确、科学的估计和判断,并预测采取可行的解决方法和措施。
创新点。要突出重点,突出所选课题与同类其他研究的不同之处。
3. 开题审核小组成员:研究生导师及校外专家。
4. 本次开题结束后,由专家审核表决。对于未能达到要求的开题申请不予通过。如果审核没有通过,则需进行第二次开题(六月下旬)。若第二次开题仍未通过,毕业论文答辩将延迟半年。
5. 开题结束后,用英语填写《研究生学位论文开题报告》表,并于930号把打印稿交到学院教科办。《研究生学位论文开题报告》表在学院网站下载。

2011.3.18

[作者:admin 来源: ]