外国语学院大学英语网络多媒体教室课堂教学管理条例

时间:2010-11-24 00:00:00 点击:

太原理工大学外国语学院
大学英语网络多媒体教室课堂教学管理条例

大学英语网络多媒体教室课堂教学是大学英语教学改革的重要内容之一,是培养学生自主学习、主动学习的一种方法和过程,是基于网络和计算机技术的教学模式。为使大学英语网络多媒体教室课堂教学健康发展,特制定本条例。
一、大学英语网络多媒体教室课堂教学的性质和教学目标
    课程性质:大学英语网络多媒体教室课堂教学是学生自学与教师辅导相结合,是基于计算机和网络技术,更强调师生交互活动的一种教学模式。
    教学目标:培养学生自主学习能力;帮助学生学会学习,培养其终生学习的能力;帮助学生学会使用资源,进行有自主创造性的学习。
二、教材与课时
    教材:根据我校学生的实际英语水平,选用教育部规定的新视野大学英语教程,并辅以其它丰富的语料资源。
    课时:安排每周2学时的大学英语网络多媒体教室课堂教学课时。
三、对教师的要求
大学英语网络多媒体教室课堂教学的老师不同于传统课堂的老师,他是学习信息的提供者、学习策略的引导者、学习成果的评价者、学习活动的组织者。教师的专业辅导是语言自主学习效率的关键。教师要着力提高自己的学习能力、评价能力、问题解决能力、组织能力、教学能力和交际能力等。具体要求如下:
1.担任“读写译”课程的教师为大学英语网络多媒体教室课堂教学课程的教师,需遵守《太原理工大学教师教学管理条例》。
2.教师要具备良好的业务基础和熟练的计算机操作技能,能熟练使用和指导学生使用基于网络的自主学习资源。
3. 教师要充分利用自主学习资源,补充和完善课堂教学的内容,以保证完成大学英语读写课的教学任务。讲解时间应占每课堂学时的1/2以上。
4.教师要根据讲读课的进度和要求,及时布置自主学习任务,及时补充学习资源。
5.对学生自主学习过程中普遍存在的问题和困难,统一集中讲解;对学生的个别学习疑问,分别辅导。
6.教师要监督学生学习的进度和效果,并在本次课堂结束前检查自主学习任务完成情况,并对学生的学习情况和效果给与评估。
7.教师要清点学生上课人数,对无故迟到、早退、旷课的学生予以记录。
四、对学生的要求
1.学生要掌握计算机操作的基本技术,具备网络学习的基本能力;
2.学生必须按时完成老师布置的自学任务,在时间和精力允许的情况下,可以按自己的需求拓展学习。
3.学生要虚心接受老师的监控和反馈,及时调整自己的学习进度,提高学习质量;
 4.对学习中的困难和问题,要主动和老师联系,或者和同学讨论,培养自己解决问题的能力;
2010年10月

[作者:admin 来源: ]